Комплектующие гардеробных систем

Различные комплектующие гардеробных систем



Направляющие


Независимо от типа гардеробной системы (модульная или встроенная) для выдвижения полок, ящиков, сеток и торцевых вешал применяют одни и те же направляющие. Это часто используемые элементы в мебели различного направления, шариковые, роликовые механизмы, а также устройства «Тандем» с автоматическими доводчиками.
Устройство «Тандем» это новый тип устройств. В отличие от шариковых и роликовых направляющих, они крепятся по бокам полок и ящиков. «Тандем» является невидимкой, он скрыт от глаз за счет крепления к днищу мебельного элемента. Такие элементы стали комплектоваться системой доводчиков, а значит, мебельный элемент сам задвинется до упора.
Недостатком роликовых систем является шумность при их движении по направляющим, шариковых механизмы затрудняют открывание. Недостаток «тандемов» - их размер (2, 5 – 3, 1 см) ровно столько забирается от полезного объема ящика при их установке.


Приспособления


Специальные приспособления помогут вам в организации пространства гардеробной. Они служат для хранения ремней, галстуков, различной мелочи и полезных предметов. Такие аксессуары делают из алюминия и стали. Можно для гардеробной подобрать галстучницу. Их изготавливают в виде выдвижных петлеобразных конструкций, или круглых перекладин с фиксаторами или планки горизонтального крепления или мелкие отсеки для хранения в свернутом виде. Нужно только выбрать, ту, которая подойдет вам.
Приспособления для вешания юбок и брюк также бывают различной формы и системы крепления. Чаще всего это конструкция в виде квадратной рамки с несколькими металлическими трубками внутри. Через них перекидываются брюки, которые хранятся без заломов.
Брючницы при планировании можно разместить в гардеробной комнате двумя способами: паралельно задней стенки шкафа (фронтально) или перпендикулярно ей (торцом).


Полки и ящики


Для хранения шерстяных и трикотажных вещей применяются ящики с сетчатым дном, для хорошей циркуляции воздуха.
Полки для обуви могут быть представлены в нескольких вариантах: с глухим или сетчатым дном, состоящие из двух перекладин, стационарные и выдвижные, прямые и наклонные, с бортиками ограждения и без них. Выбор конструкции зависит только от ваших желаний.
Очень популярны для хранения сотовые корзины. Они представляют собой выдвижные ящики из переплетенных металлических прутьев.


Пантограф


Это устройство предназначено для хранения одежды на плечиках под потолком. Чтобы достать, что либо, вам не нужна лестница или стремянка, нужно только нажать на рычаг и умный механизм легко опустит вешало.
Длина пантографа варьируется в пределах 80-110 см. и рассчитан на общую нагрузку вещей в 15 кг. Чем устройство длиннее, тем нагрузка меньше, при длине более 1 м. нагрузка будет составлять всего 7-8 кг.


Освещение гардеробной


В гардеробной часто применяют популярное врезное точечное освещение, устанавливая светильники на самом верху на панели или в самих мебельных нишах. Чаще всего это круглые или квадратные светильники с галогенными лампами. Можно рассмотреть люминесцентные светильники, от них исходит ровный яркий свет.
Появление светодиодного освещения, стало в гардеробной самым идеальным вариантом. На рынке можно найти датчики движения и через них подключить такие лампы, при движении рук к вешалу загорится свет, помогая вам выбрать нужную вещь.


Таким образом, мы с вами разобрали все комплектующие гардеробных систем, выбор остается за вами. В следующей статье мы поговорим про двери гардеробной.